INDRAMAYU
1. Pedesan Entog
Resep Pedesan Entok Asli Indramayu
Kalau jalan-jalan ke Indramayu jangan lupa nyobain makanan khas
indramayu ini namanya cukup unik Pedesan Entok. Sesuai namanya rasanya
harus pedes khas cabai rawit yang bikin keringat anda mengucur dengan
deras. Dijamin nasi satu bakul pun ludes karena pedasnya. Pedesan entog
kini mulai menjamur di berbagai tempat di jawa, berikut resep cara
memasak pedesan entok
Bahan-bahan
� 1 kg daging entok, potong-potong (bisa juga pakai daging bebek)
� 4 lembar daun jeruk
� 3 batang sereh
� 1 buah tomat, potong kecil-kecil
� 1 liter air untuk merebus
� 1 ruas jahe
� 3 sdm minyak untuk menumis
� 5 sdm kecap manis
Bumbu Halus
� 5 siung bawang putih
� 10 buah bawang merah
� 10 buah cabai merah
� 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
� 1 ruas kunyit
� 5 butir kemiri
� 5 cm lengkuas
� 1 sdt garam
Cara Membuat Pedesan Entok
1. Didihkan air, masukkan entok yang sudah dipotong tadi sampai setengah matang
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan tomat hingga matang
4. Masukkan ke dalam rebusan entog
5. Tambahkan kecap, aduk rata
6. Masak hingga entog empuk dan air berkurang, boleh ditambah air jika entog belum empuk
7. Tambahkan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah cukup kental
8. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi hangat.
http://ezzarafarm.com/wp/?page_id=28
2. Rumbah
http://syahrilsidik99.blogspot.com/2013/11/makanan-khas-indramayu.html
3. Mangga Cengkir
http://katilambung.blogspot.com/2012/09/cengkir.html
bahan-bahan:
2. 1 kilogram Cabe yang sudah ditumbuk halus.
3. Kunyit secukupnya
4. jeruk nipis secukupnya
5. 5 daun sere/kamijara
6. garam dan bumbu penyedap secukupnya
7. minyak goreng dan bawang goreng
* semua bumbu dijadikan satu dan ditumbuk hingga halus.
* sambil menunggu daging agak lunak dan empuk, masukan minyak goreng ke dalam wajan lalu goreng semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai mengeluarkan bau harum.
* setelah bumbu mengeluarkan bau harum, masukan daging entog yang sudah direbus, dan campur ke dalam bumbu lalu masak kurang lebih 40 menit dan biarkan bumbu meresap kedalam daging entog.
* masakan ini cocok dihidangkan saat masih panas. Ataupun cocok di sajikan dan di santap saat hujan gerimis. Buat yang suka rasa pedas dari rasa yang mendominasi masakan Pedesan Entog (itik) kuliner Khas Pesisir Pantura Indramayu ini adalah sebuah tantangan baru bagi pemburu kuliner Nusantara dalam menikmati sajian cita rasa super Hot tapi banyak yang suka.
0 Responses to " "
Posting Komentar